【ふるさと納税】大阪府泉佐野市「国産特上うなぎ蒲焼」レビュー

概要


前回の牛肉に引き続き、同じ大阪府泉佐野市からふるさと納税の返礼品である「国産特上うなぎ蒲焼 3尾」が届きましたので軽くレビューしてみたいと思います。
寄附金額は2万円となります。

開封


クロネコヤマトの冷凍便で届きました。


中身はウナギが3尾。


どこにでもあるiPhoneSEと比べるとこんな感じ。
長さは約2倍といったところでしょうか。


パンフレット的なものも一緒に冷凍されて届きました。


おいしい食べ方が書いてありました。
下記3つの調理方法が紹介されています。

  • グリル
  • 電子レンジ
  • フライパン

調理


さて、食べていきます。
冷凍されているので半日前から冷蔵庫に移して解凍しています。


ちなみに、我が家にあるフライパンでは余裕で収まりそうにありませんのでカットすることに。


取り出します。まな板に対してものすごく大きく見えるのは、小さいサイズのまな板だからです。
代替横27㎝ぐらいのまな板だったかと。


とりあえず、3つに分断。
この時点でおいしそうですな。


今回は、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いていきます。


こんな感じで適当に配置。


日本酒をぶっかけます。未開封ですがかなりの年代物…


日本酒をかけて…


フタをします。


しばらくしてふっくらしたら出来上がり。
たれも軽くフライパンにぶちまけて温めます。


おしゃれなうちわがないので山パンでもらったであろうハーフ皿にご飯を盛りつけます。


そして、ウナギを載せていただきます!

最後に


実際に食べてみましたが、まぁ普通においしいよね。
日頃、ウナギなんて食べるわけではないので味とか触感の比較は分かりませんがスーパーで適当に買った中国産のウナギよりかはうまみが濃くて身がしまってしっかりとした触感を感じました。

なんだかんだウナギもスーパーで買うとそこそこするので、こういった機会がなければ買いづらい一品です。
3尾もあり大きさも大きく個人的には満足な味でした。