アーモンドミルクでホットケーキを作ってみる

アーモンドミルクで作ってみる


みんな大好きホットケーキですが、たまたま牛乳がなくどこのご家庭にもあろかとおもうアーモンドミルクがあったのでこれで作ったらどうなるのかと思い作ってみました。
ちなみに、アーモンドミルクは無糖タイプになります。

アーモンドミルクとは


最近ではそこまで珍しいものではなく普通にコンビニでも小容量のものが売っているぐらいな感じ。
物自体は、水に浸したアーモンドをミキサーとかで砕き水を加えて漉したものです。
ミルクと名乗ってはいますが、ミルクではなく仕上がりがミルクみたいな感じなのでミルクを名乗っているみたいです。
ちなみに、アメリカではさすがにまずいでしょということで去年からFDAが規制に乗り出しているそうです。

どうでもいいですが、液状にすることで吸収率が高まるため、アーモンドを食べるより身体に栄養が行き届くといわれています。

材料


とりあえず、

  • 卵2個
  • ホットケーキミックス
  • アーモンドミルク

を準備します。今回使用するホットケーキミックスは「昭和 ケーキのようなホットケーキミックス」を使います。
どうでもいいですが、「昭和」ってメーカーだと知らなくて昭和時代な感じのホットケーキミックスだと思ってました。


とりあえず、材料をボールに全部あけます。
そしたらかき混ぜます。


なんとなく気持ちゆるいような気がしないでもない。
この時点で味は普通。


あとは、フライパンで焼くだけ!
なんとなくいい感じに焼けています。


裏返します。いい焼き色です。


たくさん焼けました。

感想


今回はアーモンドミルクで作ってみましたが、いたって味は普通でした。
言われなければ気づかないかと思います。
ただ、牛乳で作った時と比べて若干生地が緩めであった気がしますがまぁ許容範囲内なのかなと思います。