バリラのクスクスの賞味期限が迫っていたのでトラーパニ風のクスクスを作ってみました。
(ちなみに作り方はクスクスのパッケージ裏に書いてある)
トラーパニとはイタリア共和国のシチリア島西部に位置する都市の名前らしいです。
行ったこともないのでほんとにこういうクスクスがあるのかは不明。あくまで”風”。
まずは材料。2人前です。白身魚はスーパーに言ったらタラがあったのでそれを使っています。
ズッキーニとかムール貝とかいれるとインスタ映えするかもしれません。
正直、量とか作り方とかきっちり守らなくても何とかなる料理です。
- クスクス×200g
- 玉ねぎ×1
- 白身魚(タラ)×200g
- トマトホール的なもの×200g
- 水×200ml
- クスクス戻すようのお湯×100ml
- 塩
- 胡椒
- 赤トウガラシ
- 油類
玉ねぎをいたるために油を投入。
家にはギーしかないのでそれで代用。
普通はオリーブオイルかサラダ油かな?
適当に切ります。
皮つきで投入しましたが、食べるわけでもないのでここでとっても良いかも。
そのほかに水と唐辛子と塩コショウで味付けをします。
そしたら10分ほど煮込みます。
その間にクスクスの準備。とりあえず1人前ということで70g用意しました。
ここら辺の量もお好きにどうぞ。
お湯100mlと油を用意。ここでもギーしかないのでそれを使います。
お好みで少し塩を振ってもよいかと。
ギーが固形なので若干混ぜ混ぜ。
蒸すために蓋(サランラップ)をして5分ほど放置です。
見た目は変わりませんがいい感じ。
辛そうな色ですがそんなことはない。
トマトの酸味と唐辛子のピリ辛がとてもいい感じです。
玉ねぎも大目に大きく切って入れたので歯ごたえがあっておいしかったです。
ただ、玉ねぎの量に対してお魚がちょっと少なかったかもしれませんが。
なにはともあれ、適当な材料で適当に作ってもおいしくできるはずなのでぜひお試しを!
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