レモンのはちみつ漬け

夏と言えば


夏と言えばレモンのはちみつ漬け!
ということで、今回初めてレモンのはちみつ漬けを作ってみました。

材料

  • はちみつ・・・適当
  • 国産レモン・・・お好きに

以上!ただ、レモンは国産のレモンを使用しました。
輸入ものだと表面に”ある種のコーティング”がされているため国産にしてみました。
まぁ、国産だからないのかと言われると謎ですがね…

1点注意なのが国産レモンの旬。レモンの旬って冬なんですってね。
なので夏が近づくにつれ在庫が無くなってくるのでこの時期(6月)に国産レモンを入手するのには苦労しました。

どうしても輸入レモンしか手に入らない場合は皮を包丁でそぎ落とすのも手ですかね。

作り方

  1. まず耐熱性のタッパーなりの容器を用意します。
    殺菌のため、お湯で煮るか少し水を入れ電子レンジで数分チンッすればOKです。
  2. レモンを5㎜ぐらいにスライスします。
    端っこはどこまでやるかはお好みですが白い部分は苦みが多いらしいのでご注意を。
    なお、端っこはキッチンのシンクをごしごしする使い道があるそうでそうしてやるともったいなくないそうです。(クエン酸?)
  3. 消毒したタッパーにレモンを敷き詰め後ははちみつを投入するだけです。
    タッパーはおそらくアツアツなのでやけどには注意しましょう。
  4. 後は冷蔵庫に1日ぐらい置いとけば完成。
    そのまま食べてもよし、炭酸水に入れてもいいし使い道はたくさん!