じゃがアリゴ

概要


最近何かと話題?になっていた、じゃがりこにさけるチーズを組み合わせたじゃがアリゴを作ってみることにしました。
この作り方を開発したのは「リュウジ@料理のおにいさん」という方で料理研究家みたいです。

材料

  • じゃがりこ ・・・ 1個
  • さけるチーズ ・・・ 1本
  • お湯 ・・・ 150㏄
  • 耐熱食器 ・・・ 適当に

以上!じゃがりこの容器にお湯を注いでいるところもありますが、そんなことは想定して作られていないので耐熱食器を使うのがよいです。
なお、使用するじゃがりこは本家カルビーさん曰くどれでもおいしいということでした。

コンビニで売っているLサイズのじゃがりこの場合お湯は200㏄ぐらいが適量みたいです。
さけるチーズについては2本セットが基本だと思いますんで、じゃがりこも2種類買うといいですよ。

その他調味料として塩とか入れるといいみたいですが、個人的にはいらないかなと思ってます。まぁ、お好みで!

作り方

  1. じゃがりこをお皿にあける。
  2. さけるチーズを細く割いていく。
    面倒なんですが、なるべく細くするのがポイントです。
  3. お湯150㏄を上からまんべんなくかける。
  4. ラップをして数分(2~3分)放置する。
  5. スプーンでよく混ぜ混ぜする。広いお皿だと混ぜ混ぜが大変かもしれません。
    チーズがあまり溶けなかった場合は電子レンジで数十秒温めるのがおすすめです。
  6. 出来上がり!

作る際のポイントですが

  • チーズはなるべく細く
  • 耐熱食器は何でもいいが口が狭く深いほうが混ぜやすい(ビーカーみたいな感じ)
  • うまく混ざらなかったら電子レンジを使えばよい

ぐらいでしょうか。そんなに難しくはないですね。

感想


お湯を入れてじゃがりこをふやかしているだけなんですが、じゃがりこの塩気とさけるチーズの食感が相まってとても美味しくできました。
たぶん何も言われずに出しても普通にマッシュポテトと思われる感じがします。
普通のマッシュポテトも好きですが、チーズを入れてアリゴにするだけでさらにおいしくなりました。

先にも言いましたが、お好みで塩とか入れてもいいみたいですが個人的にはじゃがりこ自体に味がついているので特に調味料はいらないかなと思っています。
じゃがりこもさけるチーズもそのまま食べてもおいしいですが、ぜひ試してみてください。