写真みたいな分厚いホットケーキを焼いてみたい!!ということで挑戦してみました。
ホットケーキミックスについては今回ご用意したのがこちらの「日清 ホットケーキミックス 極もち」です。
国内麦小麦粉100%使用らしいです。ちなみにAmazonで300円ぐらいでした。
White Thumb(ホワイトサム)のステンレス製丸形。
つなぎ目のないきれいな形となっています。
サイズは120×50となっています。
セルクル型を置いておきます。
ここで注意ですが、フライパンにテフロンとかのコーティングがされている場合セルクル型とこすれてコーティングに傷がつくのでご注意を。
うちのは鉄製のフライパンなので関係ないです。はい。
少なめでテスト。
最初のパンケーキはテストパンケーキということで。
ひっくり返す!
量が少ないのでセルクル型は外しました。
ちょっと焼く時間が長かったのかやや焦げ。
型にも少しくっついてしまいました。
バターのぬりぬりが足りなかったかな?
まぁ量が少ないので普通のホットケーキですね。
このホットケーキミックス、もちもちサクサクしてて非常においしいですね。
そんなに甘くもないし。
そして本番!残りのミックスを全投入します。
また表面がぷつぷつしてきたところを
もうおしまいだぁーーー。
ということでそのまま焼いていきます。
さて、今回の反省点。
- 蓋をして頑張る。
- とにかく時間をかける。
といったところでしょうか。
以上を踏まえて次回リベンジです。
[amazonjs asin=”B01CXNEB10″ locale=”JP” title=”日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用 540g×2個”]
日々くだらないことを追い求め、黒歴史をまとめておくための自由なブログ。
あんまり役立つことは書きませんが主に日記・ゲームや買ったものについての記事を気まぐれで好き勝手書いています。