たまたま外出先の駅改札前に塩大福が売っていたのでついつい買ってしまいました。
「京都お多福庵」という所のやつみたいです。
看板商品。
北海道十勝産 小豆つぶあんを滋賀羽二重餅に黒まめを加えてやわらく包み込みこんでいるらしいです。
まずは塩大福であるつぶあんをいただきます。
黒豆とあずきの甘みが口に広がっておいしぃ!
包み込んでいるもっちりとしたもちがまたおいしいですね。
最後にこしあんをいただきます。
こちらには表面に黒豆がなくつるっと綺麗な形。
これもこれですっきりとしておいしいですね。
どちらが好きかは意見が分かれそうです。
個人的には漉し餡…いやつぶも………
塩大福はオンラインショップでも購入できるようなので、気になった方はぜひの公式サイトをチェックしてみてください。
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