【レトルト】セブンイレブン「赤魚の粕漬焼」レビュー

概要


セブンイレブンでたまにレトルトの小物を買うんですが、ふと「赤魚の粕漬焼」が売っていたので購入してみました。
この商品、新製品的なことを書いてあったような気がしたんですが調べると結構前から売ってたりするんですね。
セブンイレブンの魚総菜のページにも乗ってませんし、シーズンものなんですかね?
お値段は300円ぐらいでした。

外装


魚総菜シリーズでよくあるパッケージ。
左下を少し開けて電子レンジに突っ込むだけで出来上がります。
ちなみに温め時間は500〜600W約1分20秒となります。


裏面。赤魚は赤魚らしい。
魚のお名前的にはアコウダイらしい…?

調理


電子レンジでチンするだけなんで調理というかさておき、左下をペロッとめくってチンするだけ。


こんな感じで出来上がりました。
トレーはそのまま器としても使えます…?

実食


赤魚の粕漬焼ということで、ご飯とみそ汁を用意しました。
ちなみに、すべてレトルトで構成されています。


フタをめくると酒粕の香りがふんわりと漂います。
匂いだけで充分おいしそう。


身は締まった感じのやや硬めで淡白系。骨は普通にありますので注意して食べましょう。
最近のレトルトは骨抜きがされていますが、本来は骨がないとねーと個人的には思っちゃいます。

粕漬なので魚自体のうまみはあまり感じないですが、酒粕独特の味は楽しめます。
味自体は濃すぎず薄すぎず平たく言えば普通かなといった感じ。パンチにかける感じ。
ちょっと個人的には薄いかなとは思いますが、まぁこれはこれで充分かと思います。
好みにもよるかとは思いますが、魚の皮までおいしくいただけました。

最後に


やはり、手軽に魚の総菜がコンビニでおいしく買えてしまうのはいいですよね。
正直に言っちゃうと、セブンイレブンの魚総菜の中では「さばの塩焼」がダントツにおいしいと思っています。
癖もなく粕漬の味は楽しめますが、煮つけとかとはちょっと違うのでご飯との相性はあまり良くなかったかもしれません。
なので、晩御飯のおかずと考えるとさばの塩焼きを選んでしまうかな…酒のつまみにはいいかもしれませんね。
たまに食べる分には十分ありな味なのでぜひ見かけたら買ってみてください。