【レトルト】東洋水産「ふっくら赤飯」レビュー

概要


久しぶりにお赤飯が食べたいなーと思いましたが、作るのも大変だしと思っていましたがサトウのごはん的な奴の赤飯バージョンがあったので買ってみました。
小売り希望価格は1個170円みたいですが、まいばすけっとで3個パックで298円で売っていました。
1個当たり100円と言ったところですかね。
どうでもいいですが、2020年02月17日にリニューアルしたそうです。

外装


内容量は160g。大体、お茶碗1杯分が150gらしいので普通サイズ。
ちなみに大盛りの場合は200〜240gみたいです。
カロリーは314kcalでした。


調理方法は、電子レンジの場合だと500wまたは600wで2分か湯銭で15分です。
断然電子レンジのほうが楽でいいですね。

作り方


作り方も何もないですが、電子レンジの場合は右下をちょろっとめくって電子レンジに入れるだけです。
湯銭の場合は開けないで15分間茹でる感じになります。
ここら辺はどのシリーズも作り方は変わりませんかね。


と言うことで、出来上がりました。

実食


ぱかー。うん、赤飯。
小豆が少ないんじゃないのかと言う意見もあるのかもしれませんがレトルトならこんなもんじゃないですかね?
いまいち、赤飯の小豆の比率はよくわかりませんが、こう見るとちょっと寂しく思いますね。


ではいただきます。
一応、既に塩は入っているようですが正直言って塩気があまり感じられませんでした。
赤飯単体で食べるにはちょっと物足りない感じで他におかずがあったほうが良かったかもしれません。
今回は単体で食べたので追い塩をして食べました。
肝心の味ですが、まぁ赤飯だよねって味。
触感ももっちりとしたもち米がおいしかったです。

最後に

個人的には1パックではやっぱり物足りないかなーという量でした。
後日、残りの2パック+さばの塩焼き+みそ汁で食べましたがそれでちょうどよかったです。
もち米は腹持ちがいいと言いますし、小腹がすいたときに食べるといいのかもしれません。
以上皆様の商品選びの参考になればと思います。

[amazonjs asin=”B00IMXYW38″ locale=”JP” title=”マルちゃん ふっくら赤飯 160g×10個”]