【ハチミツ】九州蜂の子本舗「極箱みつ」レビュー

概要


by grape
はちみつは大好きで常備してありますが、春先に採取したはちみつを熟成させた「箱みつ」と言うのが冬季限定で販売されているという話を聞き買ってみました。
巣をそのままにした巣みつは知っていましたが、熟成させた固形のはちみつは初めてです。
お値段は、結構高く400gで6,300円でした。
なお、今回は「冬季限定 極箱みつ」でしたがノーマルバージョンの箱みつもありそれはだいたい半額ぐらいで買うことが出来ます。

開封


こんな感じで届きました。値段なりの豪華なパッケージ


裏。


原材料はもちろんはちみつのみ。
はちみつなので、乳児は食べられません。

保存に関して言えば、4~9月は冷蔵庫でそれ以外は涼しいところでOKのようです。
賞味期限は約1年と言ったところでしょうか。

食べてみる


正方形の容器に収められています。結構綺麗。


適当なバターナイフで削ってみましたが結構硬い。
安物なので下手したら折れるかもしれません。
室温が高ければもう少し柔らかくなるのかもしれません。


結構塗るのは難しいですな…
甘さは普通の蜂蜜よりもちょっと強いかなーぐらいですが、えぐみは少ない感じ。
パンには特にあいますね。うまい。

最後に


お値段はめっちゃ高いですが、それなりのお味…ではありました。
とりあえず、今は食パンだけですがパンケーキとかクラッカーとか果物とか色々つけてみたい感じではあります。
冬季限定とのことですので気になる方はお早めにどうぞ~。