【収納】旭化成ホームプロダクツ「ジップロック コンテナー」麺つゆを頑張って長期保管したい


そばとかうどんとかその他丼ものによく使われるいわゆる”めんつゆ”ですが、意外と賞味期限って短いですよね。
そうめん用ではありますが、開封後3日以内に使い切ってくださいと書いてあるのを見たことがあります。


今回購入した「ミツカン 追いがつおつゆ」もなるべく早めに使ってねと書いてあります。
とは言ったものの、毎日大量に食べるわけでもないのでどうしたものかと考えていましたが、冷蔵がだめなら冷凍すればいいじゃないかという結論に至りました。
そこで、次に出てくるのがどのようにして冷凍をしたらいいのかです。
一度冷凍してしまうと当然固まってしまうため1回分を切り出すのはちょっと大変です。
そこで思いついたのが


Ziplocコンテナ!!!何とも中途半端な130mlサイズ。
めんつゆを冷凍するのにもぴったりではないですか。


Amazonでも200円ほどで購入することができます。
4つ入っています。


ミツカン めんつゆが500mlなので1回分100mlを使えばぴったりな感じになります。(濃縮2倍)


横には便利な目盛り付。


一応量りで計測。


だいたいピッタリな感じ。


蓋も上から軽く押すだけでしっかり入ります。


4個に入りました。
初回は適当に使ったせいかやや余りが発生。


いざ冷凍!これで一安心。


無事冷凍されました。
塩分濃度のためか完全には固まらずシャーベット状?になっています。
なので、軽くコンテナを指でゆがめてやればすぽっと抜けてなかなか使いやすいです。


最後にですが、いくら冷凍しているからと言って永久には保管はできません。(お約束の自己責任)
なので、冷凍する場合であってもなるべく早めに使い切りましょう。
また、場合によってはコンテナに色が写るかもしれないので注意してください。