【主食】S&B「菜館Asia カオマンガイの素」レビュー


いつぞや購入したのかは忘れましたが、「菜館Asia カオマンガイの素」が家に転がっていたので作ってみました。
ちなみにですが、この商品今現在は販売が終了しておりますが、代わりに「海南チキンライスの素」として現在は販売しています。


裏面。基本的にお米と鶏肉があれば大丈夫。


調理器具は炊飯器があればOK。


作り方。非常に簡単。
基本的にお米の上にソースを入れて鶏肉を乗せるだけ。


材料を用意。


まず、炊飯器にお米と同量の水を入れます。
ちなみに我が家は炊飯器がないので土鍋でやります。


鶏肉を載せます。ぎゅうぎゅう。


たれを準備します。


たれを投入。ニンニクの良い香りがします。
ちなみにですが、作り方曰くたれは鶏肉の前に入れるのが正しいです。
ここでは単純に間違えてます。気にしない気にしない。


蓋を閉めていざ着火!!


ちなみにフライパンでもできるようです。
正直フライパンでやればよかったかなとも思っている。


とりあえず出来上がりかな?
若干水が多かったかもしれません。


とりあえずおいしそうには出来ているかな?


鶏肉をどかしてみました。
お米がいい感じに色づいています。


取り出した鶏肉をスライスしておきましょう。


多少おこげが発生。土鍋は調整が難しいがそこがまた楽しい。


鶏肉も中までしっかり火が通っています。


一緒に炊いたご飯をよそって。


鶏肉を載せます。一応この分量は2人前らしいです。


付属のソースをかけて出来上がり!
キュウリやトマトやパクチーとかあれば切って添えるとインスタ映えすると思います。


最後にですが、たまに近所のタイ料理屋さんで食べる本場?のカオマンガイには及びませんがなかなかいい感じで味は出てました。
手軽に自宅でカオマンガイが食べれると考えればよいのではないでしょうか。
最初に言った通り今現在は「海南チキンライスの素」と商品名が変わっていますのでご注意を。
(あぁ…土鍋の底はガッツリ焦げ付いてる…)

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