分厚いホットケーキを焼いてみたい – その1

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写真みたいな分厚いホットケーキを焼いてみたい!!ということで挑戦してみました。


ホットケーキミックスについては今回ご用意したのがこちらの「日清 ホットケーキミックス 極もち」です。
国内麦小麦粉100%使用らしいです。ちなみにAmazonで300円ぐらいでした。


そして極厚ホットケーキを焼くのに必須なのがこれ。


セルクル型!!


White Thumb(ホワイトサム)のステンレス製丸形。
つなぎ目のないきれいな形となっています。
サイズは120×50となっています。


次に材料。
ホットケーキミックスをどばー。


卵をポーン。


牛乳だばーで以上!
あとはよく混ぜるだけ。


フライパンを温めてバターを投入。


セルクル型を置いておきます。
ここで注意ですが、フライパンにテフロンとかのコーティングがされている場合セルクル型とこすれてコーティングに傷がつくのでご注意を。
うちのは鉄製のフライパンなので関係ないです。はい。


少なめでテスト。
最初のパンケーキはテストパンケーキということで。


なんとなく蓋をしてみます。


表面がぷつぷつしてきたところを


ひっくり返す!
量が少ないのでセルクル型は外しました。
ちょっと焼く時間が長かったのかやや焦げ。


型にも少しくっついてしまいました。
バターのぬりぬりが足りなかったかな?


まぁ量が少ないので普通のホットケーキですね。
このホットケーキミックス、もちもちサクサクしてて非常においしいですね。
そんなに甘くもないし。


そして本番!残りのミックスを全投入します。
また表面がぷつぷつしてきたところを


ひっくr うわぁぁぁぁぁぁぁxっぁぁぁぁあ。


もうおしまいだぁーーー。
ということでそのまま焼いていきます。


焼き上がりがどうだろうとホットケーキはホットケーキです。

さて、今回の反省点。

  • 蓋をして頑張る。
  • とにかく時間をかける。

といったところでしょうか。
以上を踏まえて次回リベンジです。

分厚いホットケーキを焼いてみたい – その2